Alimenti a rischio in gravidanza
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Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Allora sul prosciutto cotto il rischio dell'affettratrice c'è eccome.
Ma dipende dai supermercati. Quelli grandi ad esempio usano le affettatrici separate per tagliare il cotto, il crudo ecc. E su quelli ok.
Se sono piccoli e dispongono di una sola affettatrice allora sarebbe meglio non farselo tagliare.
Altrimenti, come dice Jillian, la sicurezza c'è solo per il prosciutto cotto imbustato o che arriva direttamente dalle industrie che hanno controlli severissimi.
Per il resto anch'io dico di non impazzire troppo (non diventiamo matte per un po' di prezzemolo crudo, una foglia di basilico...) altrimenti non mangiamo più niente. Certamente se andate in locali fidati fatevi meno pare, in posti dove siete meno sicuri dell'igiene allora andate solo di alimenti rigorosamente cotti.
Ma dipende dai supermercati. Quelli grandi ad esempio usano le affettatrici separate per tagliare il cotto, il crudo ecc. E su quelli ok.
Se sono piccoli e dispongono di una sola affettatrice allora sarebbe meglio non farselo tagliare.
Altrimenti, come dice Jillian, la sicurezza c'è solo per il prosciutto cotto imbustato o che arriva direttamente dalle industrie che hanno controlli severissimi.
Per il resto anch'io dico di non impazzire troppo (non diventiamo matte per un po' di prezzemolo crudo, una foglia di basilico...) altrimenti non mangiamo più niente. Certamente se andate in locali fidati fatevi meno pare, in posti dove siete meno sicuri dell'igiene allora andate solo di alimenti rigorosamente cotti.
acquarietta- Numero di messaggi : 955
Età : 39
Data d'iscrizione : 30.12.13
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Apro e chiudo l'OT: che stress l'alimentazione in gravidanza...non vedo l'ora di mangiarmi un bel panino con il salame!
acquarietta- Numero di messaggi : 955
Età : 39
Data d'iscrizione : 30.12.13
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Acquarietta non saprei, per esempio a mia cognata avevano dato l'ok per la bresaola perché non è di maiale... Sulla stagionatura e salatura sembra ci siano degli studi a riguardo non solo chiacchiere online...
Io ho mangiato fuori casa per i primi 7 mesi e mi è capitato spesso di prendere magari la piadina con i pomodori senza farmi problemi (il locale era già conosciuto e lo frequento da quando lavoro là) così come prezzemolo o basilico a crudo al ristorante... A casa la carne la lascio LEGGERMENTE al sangue...
Onestamente io sono per il buonsenso... Non mi sono mai posta il problema dell'affettatrice (è anche vero che di affettato me mangio proprio poco probabilmene ho comprato il cotto 3/4 volte in tutta la gravidanza)... Al corso preparto ci hanno detto che per esempio se congeliamo le fettine di carne dovremmo lavarci le mani prima, dopo e poi sterilizzare il tavolo di appoggio e le maniglie del frigo... E ora che mi devo lavare le mani non c'è bisogno di dirlo ma sterilizzare la maniglia del frigo mi sembra eccessivo poi per carità qualche accorgimento in più ce l'ho, per esempio le uova sciacquo il guscio prima di romperle e poi lavo subito le mani!
Io ho mangiato fuori casa per i primi 7 mesi e mi è capitato spesso di prendere magari la piadina con i pomodori senza farmi problemi (il locale era già conosciuto e lo frequento da quando lavoro là) così come prezzemolo o basilico a crudo al ristorante... A casa la carne la lascio LEGGERMENTE al sangue...
Onestamente io sono per il buonsenso... Non mi sono mai posta il problema dell'affettatrice (è anche vero che di affettato me mangio proprio poco probabilmene ho comprato il cotto 3/4 volte in tutta la gravidanza)... Al corso preparto ci hanno detto che per esempio se congeliamo le fettine di carne dovremmo lavarci le mani prima, dopo e poi sterilizzare il tavolo di appoggio e le maniglie del frigo... E ora che mi devo lavare le mani non c'è bisogno di dirlo ma sterilizzare la maniglia del frigo mi sembra eccessivo poi per carità qualche accorgimento in più ce l'ho, per esempio le uova sciacquo il guscio prima di romperle e poi lavo subito le mani!
Sharon- Numero di messaggi : 3597
Età : 36
Località : milano
Data d'iscrizione : 06.06.11
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Giusto Sharon sicuramente prima di tutto il buon senso senza diventare ossessive e maniacali ma con una buona attenzione.
Detto questo, essendo un'esperta nel settore alimentare (e anche per deformazione professionale) non concepisco la libertà sulla bresaola per il fatto che non é di maiale (anche la carne di bovino é a rischio) e altre cose del genere ma poi ognuno fa quello che crede sia meglio per lei assumendosi ovviamente ogni responsabilità per eventuali rischi e problemi.
Detto questo, essendo un'esperta nel settore alimentare (e anche per deformazione professionale) non concepisco la libertà sulla bresaola per il fatto che non é di maiale (anche la carne di bovino é a rischio) e altre cose del genere ma poi ognuno fa quello che crede sia meglio per lei assumendosi ovviamente ogni responsabilità per eventuali rischi e problemi.
acquarietta- Numero di messaggi : 955
Età : 39
Data d'iscrizione : 30.12.13
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Scusa acquarietta, ma se una ginecologa da l'ok sulla bresaola, non è un discorso di "faccio quello che mi pare", semmai sarebbe da capire perché c'è così differenza di opinione tra i medici!acquarietta ha scritto:ma poi ognuno fa quello che crede sia meglio per lei assumendosi ovviamente ogni responsabilità per eventuali rischi e problemi.
Per quel che riguarda l'affettatrice: per il super prenderò il cotto imbustato, ma a pranzo coi colleghi spesso andiamo al panificio a farci fare un panino imbottito... secondo voi, se le mie colleghe prima di me prendono il cotto, quindi taglia il loro e poi taglia il mio, posso stare tranquilla? O l'affettatrice non si "pulisce" abbastanza da eventuali tagli precedenti di salame o crudo?
E se poi scaldo il panino in microonde, l'affettato si cuoce? Quanto devo cuocere in generale qualcosa per uccidere il toxoplasma?
Scusate le mille paranoie, ma non so più che mangiare!
Eowyn- Numero di messaggi : 3470
Età : 37
Località : Trento
Data d'iscrizione : 05.12.10
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Scusate, io non vorrei sembrare troppo "leggera" però è anche vero che in 25/30 mangiando affettati, carne cruda, verdura cruda la toxo non l'avete mai presa.... non voglio dirvi che la gravidanza non meriti attenzione, però davvero, non fatela diventare 9 mesi di continui segnali di pericolo!
nike- Numero di messaggi : 5275
Età : 52
Località : Toscana
Data d'iscrizione : 11.06.09
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
quoto Nike....
daneb- Numero di messaggi : 3830
Età : 43
Data d'iscrizione : 02.08.11
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
In generale sono d'accordo anch'io con Nike... ma nella pratica è difficile capire su quali cose vale davvero la pena di fare attenzione e su quali no... non la vivo come tutto un pericolo, ad esempio i pomodori non li lavo neanche col bicarbonato, li strofino bene sotto l'acqua corrente...
Ma per certe cose è più difficile: che mi consigliate di fare ad esempio col cotto del bar tagliato con la stessa affettatrice del crudo e del salame?
Ma per certe cose è più difficile: che mi consigliate di fare ad esempio col cotto del bar tagliato con la stessa affettatrice del crudo e del salame?
Eowyn- Numero di messaggi : 3470
Età : 37
Località : Trento
Data d'iscrizione : 05.12.10
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Io non ci ho mai pensato proprio al problema.
In nessuna delle due gravidanze :)
In nessuna delle due gravidanze :)
daneb- Numero di messaggi : 3830
Età : 43
Data d'iscrizione : 02.08.11
Re: Alimenti a rischio in gravidanza
Anche io non me lo sono mai posto. Rimane il fatto che se fosse così facile l'avremmo già fatta tutte!
nike- Numero di messaggi : 5275
Età : 52
Località : Toscana
Data d'iscrizione : 11.06.09
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