The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
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The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Buongiorno fertiline.
Conoscente The China Study?
Il più importante e completo studio su alimentazione e salute.
E' con grande onore che apro questo topic, dopo mesi di ricerche, studio, convegni.
Nel feel good expo svoltosi a VR questo fine settimana, ho incontrato il Dott. Campbell autore di The China Study.
Ho sentito testimonianze toccanti, ho visto medici che hanno letto questo libro e applicato su se stessi e sui loro pazienti queste conoscenze scientifiche con risultati sorprendenti.
Vi interessa approfondire?
Sapete già di cosa si tratta?
Perché i medici che ci hanno in cura (dal medico di base a tutti gli altri specialisti) non hanno nel loro percorso di studi esami sulla nutrizione?
Perché gli interessi economici e governativi ci impediscono di vedere ciò che è chiaro e scientificamente provato?
Conoscente The China Study?
Il più importante e completo studio su alimentazione e salute.
E' con grande onore che apro questo topic, dopo mesi di ricerche, studio, convegni.
Nel feel good expo svoltosi a VR questo fine settimana, ho incontrato il Dott. Campbell autore di The China Study.
Ho sentito testimonianze toccanti, ho visto medici che hanno letto questo libro e applicato su se stessi e sui loro pazienti queste conoscenze scientifiche con risultati sorprendenti.
Vi interessa approfondire?
Sapete già di cosa si tratta?
Perché i medici che ci hanno in cura (dal medico di base a tutti gli altri specialisti) non hanno nel loro percorso di studi esami sulla nutrizione?
Perché gli interessi economici e governativi ci impediscono di vedere ciò che è chiaro e scientificamente provato?
naturElly- Numero di messaggi : 920
Età : 47
Località : Verona
Data d'iscrizione : 13.07.12
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Ciao Naturelly,
ho letto un po' la tua storia e mi colpisce molto la tua tenacia
Io ho comprato il libro e lo sto leggendo, credo che sia interessantissimo.
Mi piacerebbe saperne qualcosa in più!
Comunque io sto cercando di eliminare il più possibile la carne dalla mia dieta, ma mi è difficile togliere latticini e uova, cioè tutte le altre proteine di origine animale. Ma secondo te nello yogurt c'è molta caseina? Come ti stai regolando per la dieta? Ti prende molto tempo organizzarti per seguirla?
Un abbraccio, a presto!
ho letto un po' la tua storia e mi colpisce molto la tua tenacia
Io ho comprato il libro e lo sto leggendo, credo che sia interessantissimo.
Mi piacerebbe saperne qualcosa in più!
Comunque io sto cercando di eliminare il più possibile la carne dalla mia dieta, ma mi è difficile togliere latticini e uova, cioè tutte le altre proteine di origine animale. Ma secondo te nello yogurt c'è molta caseina? Come ti stai regolando per la dieta? Ti prende molto tempo organizzarti per seguirla?
Un abbraccio, a presto!
Stelladelmattino- Numero di messaggi : 561
Età : 46
Data d'iscrizione : 22.02.13
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Interessante questo topic, naturElly!
Allora, premetto che io non ho letto il libro, ma vorrei farlo, perché mi incuriosisce e perché vorrei trarne le mie conclusioni.
Premetto inoltre che nel discorso che farò tralascerò il discorso etico, così come casi di soggetti con patologie (non ho assolutamente le competenze adatte), ma mi baserò su soggetti sani.
Io penso che il grosso problema delle proteine animali siano gli allevamenti intensivi, che fanno crescere animali malati e che poi finiscono inevitabilmente ad ammalare anche noi, e questa teoria è condivisa anche da studi che non supportano direttamente diete vegetariane/vegane. Se si allevassero gli animali in maniera più rispettosa della loro natura inevitabilmente certi problemi si presenterebbero in modo molto meno marcato. Per quanto mi riguarda, infatti, cerco il più possibile di variare la mia alimentazione, introducendo diverse fonti proteiche vegetali, visto che ancora vivo con i miei che non sono molto intenzionati a iniziare un percorso con un GAS, nel quale acquistare carne di animali allevati ad erba.
Detto questo, siccome penso (e non per mia teoria, ma basandomi su studi che ritengo attendibili) che l'uomo di sua natura sia onnivoro, mi sembra assurdo che i prodotti animali siano a priori alimenti nocivi, ma ritengo che lo siano diventati a causa di questo sistema malato (questo spiegherebbe anche i risultati ottenuti dal China Study ). Bisogna considerare anche che alcuni alimenti vegetali sono estremamente "dubbi" per quanto riguarda il loro effetto sull'uomo, come ad esempio la soia, sulla quale tuttora si stanno facendo molti studi, mentre al contrario ci sono alimenti di origine animale i cui benefici sono dimostrati, come ad esempio il pesce azzurro o lo yogurt bianco (possibilmente biologico e da animali lasciati liberi di pascolare). La domanda che mi faccio quindi è: nell'ambito di un'alimentazione equilibrata (nella quale vi è la giusta percentuale di tutti i nutrienti) è più sano assumere proteine dal tofu o da una fettina di carne proveniente da un animale allevato ad erba?
Una cosa della quale comunque sono convinta (e che accomuna praticamente tutte le teorie in fatto di alimentazione) è che una dieta equilibrata si debba basare su verdura e frutta, e debba includere cereali a chicco integrali, grassi sani (come quelli provenienti da olio evo, frutta secca e semi oleosi). Oltre a questo ritengo FONDAMENTALE (perché per molte teorie non lo è) un adeguato apporto proteico, che, nel MIO caso, è costituito da pesce, legumi e moderate quantità di carne.
Lascio la parola a voi.
Allora, premetto che io non ho letto il libro, ma vorrei farlo, perché mi incuriosisce e perché vorrei trarne le mie conclusioni.
Premetto inoltre che nel discorso che farò tralascerò il discorso etico, così come casi di soggetti con patologie (non ho assolutamente le competenze adatte), ma mi baserò su soggetti sani.
Io penso che il grosso problema delle proteine animali siano gli allevamenti intensivi, che fanno crescere animali malati e che poi finiscono inevitabilmente ad ammalare anche noi, e questa teoria è condivisa anche da studi che non supportano direttamente diete vegetariane/vegane. Se si allevassero gli animali in maniera più rispettosa della loro natura inevitabilmente certi problemi si presenterebbero in modo molto meno marcato. Per quanto mi riguarda, infatti, cerco il più possibile di variare la mia alimentazione, introducendo diverse fonti proteiche vegetali, visto che ancora vivo con i miei che non sono molto intenzionati a iniziare un percorso con un GAS, nel quale acquistare carne di animali allevati ad erba.
Detto questo, siccome penso (e non per mia teoria, ma basandomi su studi che ritengo attendibili) che l'uomo di sua natura sia onnivoro, mi sembra assurdo che i prodotti animali siano a priori alimenti nocivi, ma ritengo che lo siano diventati a causa di questo sistema malato (questo spiegherebbe anche i risultati ottenuti dal China Study ). Bisogna considerare anche che alcuni alimenti vegetali sono estremamente "dubbi" per quanto riguarda il loro effetto sull'uomo, come ad esempio la soia, sulla quale tuttora si stanno facendo molti studi, mentre al contrario ci sono alimenti di origine animale i cui benefici sono dimostrati, come ad esempio il pesce azzurro o lo yogurt bianco (possibilmente biologico e da animali lasciati liberi di pascolare). La domanda che mi faccio quindi è: nell'ambito di un'alimentazione equilibrata (nella quale vi è la giusta percentuale di tutti i nutrienti) è più sano assumere proteine dal tofu o da una fettina di carne proveniente da un animale allevato ad erba?
Una cosa della quale comunque sono convinta (e che accomuna praticamente tutte le teorie in fatto di alimentazione) è che una dieta equilibrata si debba basare su verdura e frutta, e debba includere cereali a chicco integrali, grassi sani (come quelli provenienti da olio evo, frutta secca e semi oleosi). Oltre a questo ritengo FONDAMENTALE (perché per molte teorie non lo è) un adeguato apporto proteico, che, nel MIO caso, è costituito da pesce, legumi e moderate quantità di carne.
Lascio la parola a voi.
mulan- Numero di messaggi : 3150
Età : 35
Data d'iscrizione : 30.08.11
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Condivido in pieno ogni tua parola Mulan
Io purtroppo consumo molta carne (non mangio pesce) e questo perchè vivendo con i miei, e arrivando sempre a casa per ultima la sera devo adattarmi molto alla loro alimentazione. Già solo iniziare a sostituire qualche verdura (tipo zucchine, insalata e patate) e il pollo con quelle biologiche è stata una lotta
Inoltre una mia carissima amica dietologa si era documentata su questo libro e ha detto che purtroppo i dati per gli studi che il libro metteva a disposizione erano abbastanza vecchiotti. Quindi preferirei leggere un libro con dati più aggiornati
Io purtroppo consumo molta carne (non mangio pesce) e questo perchè vivendo con i miei, e arrivando sempre a casa per ultima la sera devo adattarmi molto alla loro alimentazione. Già solo iniziare a sostituire qualche verdura (tipo zucchine, insalata e patate) e il pollo con quelle biologiche è stata una lotta
Inoltre una mia carissima amica dietologa si era documentata su questo libro e ha detto che purtroppo i dati per gli studi che il libro metteva a disposizione erano abbastanza vecchiotti. Quindi preferirei leggere un libro con dati più aggiornati
Artemide- Numero di messaggi : 2343
Età : 31
Data d'iscrizione : 22.12.13
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Anche io sono interessata all'argomento e mi piacerebbe iniziare a leggere studi più approfonditi sull'alimentazione, fra cui The China Study.
In realtà ancora non riesco a capire se seguire una dieta sana ed equilibrata sia facile o difficile.
Il dubbio mi nasce dal fatto che mio padre soffre di diabete e mia madre ha purtroppo scoperto da poco di avere un tumore. Entrambi sono seguiti da dietologi specializzati uno in diabetologia e l'altro in oncologia: ebbene hanno consigliato loro una dieta praticamente identica e a prima vista "scontata", ossia prevalenza di frutta e verdura, legumi, cereali integrali, pesce, pochissima carne bianca e no zuccheri.
A questo punto mi chiedo se gli sbagli possano nascere da come specifici cibi vengano combinati, o dai momenti della giornata in cui vengano assunti, o da altro ancora.
Per questo certe letture iniziano a incuriosirmi molto, sia sotto l'aspetto di cura che di quello di prevenzione.
In realtà ancora non riesco a capire se seguire una dieta sana ed equilibrata sia facile o difficile.
Il dubbio mi nasce dal fatto che mio padre soffre di diabete e mia madre ha purtroppo scoperto da poco di avere un tumore. Entrambi sono seguiti da dietologi specializzati uno in diabetologia e l'altro in oncologia: ebbene hanno consigliato loro una dieta praticamente identica e a prima vista "scontata", ossia prevalenza di frutta e verdura, legumi, cereali integrali, pesce, pochissima carne bianca e no zuccheri.
A questo punto mi chiedo se gli sbagli possano nascere da come specifici cibi vengano combinati, o dai momenti della giornata in cui vengano assunti, o da altro ancora.
Per questo certe letture iniziano a incuriosirmi molto, sia sotto l'aspetto di cura che di quello di prevenzione.
Silvia Mimosa- Numero di messaggi : 1350
Età : 37
Data d'iscrizione : 04.06.13
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Mi dispiace per i tuoi geniroti Silvia Comunque io credo che il danno più grosso derivi, come diceva Mulan, da carne piena di antibiotici e ormoni e dai residui di pesticidi nella frutta e nella verdura:asd: . Ma sicuramente anche le associazioni sbagliate non aiutano. I carboidrati andrebbero consumati separatamente dalle proteine ad esempio Oppure preparazioni improprie, come la frittura fatta magari con oli già vecchi e/o usati
Artemide- Numero di messaggi : 2343
Età : 31
Data d'iscrizione : 22.12.13
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Da quello che ho capito "the china study" ha dei dati relativamente vecchi perché la ricerca è durata mi pare una trentina di anni ed è stata effettuata sulla una fetta di popolazione cinese che non so se usasse ormoni per gli animali(ma chissà quanti altri elementi tossici, magari nel terreno, potrebbero esserci)
Per quanto riguarda le proteine animali, non credo che il problema fossero gli eventuali ormoni che ingurgitiamo anche noi perché li danno agli animali per crescere più in fretta, ma proprio sulle proteine di origine animale. Ad esempio la caseina (che si trova nei latticini) è un elemento, secondo lo studio, che farebbe malissimo e attiverebbe lo sviluppo di un eventuale tumore in un soggetto che magari è venuto a contatto con una sostanza cancerogena. Al contrario, se non consumata, ridurrebbe drasticamente la possibilità di poter sviluppare un tumore a parità di "esposizione" ad una sostanza cancerogena. Però appunto la dieta di "the china study" è proprio vegana..io avrei difficoltà a seguirla, ma forse è solo questione di abitudine e di motivazione che è alla base.
Per quanto riguarda le proteine animali, non credo che il problema fossero gli eventuali ormoni che ingurgitiamo anche noi perché li danno agli animali per crescere più in fretta, ma proprio sulle proteine di origine animale. Ad esempio la caseina (che si trova nei latticini) è un elemento, secondo lo studio, che farebbe malissimo e attiverebbe lo sviluppo di un eventuale tumore in un soggetto che magari è venuto a contatto con una sostanza cancerogena. Al contrario, se non consumata, ridurrebbe drasticamente la possibilità di poter sviluppare un tumore a parità di "esposizione" ad una sostanza cancerogena. Però appunto la dieta di "the china study" è proprio vegana..io avrei difficoltà a seguirla, ma forse è solo questione di abitudine e di motivazione che è alla base.
Stelladelmattino- Numero di messaggi : 561
Età : 46
Data d'iscrizione : 22.02.13
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Ma infatti per quanto riguarda i latticini il giudizio ormai è quasi unanime: evitarli è meglio.
Personalmente non mi privo dello yogurt perché ha altri benefici, e non nego che se mi viene voglia di formaggio (non mi viene tutti i giorni) una pezzetto lo mangio, però anch'io non potrei vivere un'alimentazione troppo restrittiva, perché anche supponendo che fisicamente ne possa avere tutti i benefici del mondo, psicologicamente mi manderebbe in tilt e mi porterebbe a rientrare nel tunnel di rapporto ossessivo con il cibo dal quale sono uscita con tanta fatica. Ma sto parlando di me eh.
Il fatto è che negli anni sono stati rivalutati tanti altri alimenti di origine animale, come ad esempio le uova, demonizzate tantissimo in quanto fonte di colesterolo, ma che di fatto è dimostrato che non lo fanno alzare nell'uomo. Poi certo, come in tutte le cose, in media stat virtus: se andassi avanti a uova, così come se andassi avanti solo a ceci (ho sparato a caso), tanto bene non starei, l'importante è sempre variare.
Personalmente non mi privo dello yogurt perché ha altri benefici, e non nego che se mi viene voglia di formaggio (non mi viene tutti i giorni) una pezzetto lo mangio, però anch'io non potrei vivere un'alimentazione troppo restrittiva, perché anche supponendo che fisicamente ne possa avere tutti i benefici del mondo, psicologicamente mi manderebbe in tilt e mi porterebbe a rientrare nel tunnel di rapporto ossessivo con il cibo dal quale sono uscita con tanta fatica. Ma sto parlando di me eh.
Il fatto è che negli anni sono stati rivalutati tanti altri alimenti di origine animale, come ad esempio le uova, demonizzate tantissimo in quanto fonte di colesterolo, ma che di fatto è dimostrato che non lo fanno alzare nell'uomo. Poi certo, come in tutte le cose, in media stat virtus: se andassi avanti a uova, così come se andassi avanti solo a ceci (ho sparato a caso), tanto bene non starei, l'importante è sempre variare.
mulan- Numero di messaggi : 3150
Età : 35
Data d'iscrizione : 30.08.11
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
Come dite voi, i prodotti caseari sono i primi incriminati, quindi sono i primi da evitare.
Per quanto riguarda le proteine animali, le ricerche di laboratorio condotte dimostrano che, dopo l'immissione nell'organismo di un potente agente cancerogeno, la rapidità con cui esso causa problemi dipende in gran parte dall'alimentazione. Quindi la sostanza di The China Study è che, anche se viviamo in questo mondo dove tutti siamo a contatto con mille agenti cancerogeni, se in un individuo è presente un gene canceroso che si dovrà sviluppare oppure anche no, l'alimentazione a base di proteine animali aiuta la sua evoluzione in malattia. Mentre la dieta naturale vegetale ed integrale la ostacola. Si è trattato di studi imponenti, sotto la gestione congiunta della Cornell University, dell'Università di Oxford e dell'accademia cinese di medicina preventiva.
Ma la cosa straordinaria e che chi prova a sperimentare questi principi su se stesso ha senz'altro dei miglioramenti nella sua salute che possono variare da persona a persona.
Non parlerei in questo topic di Soia, in quanto non appartiene alle verdure che vengono consigliate come di nostra produzione e di stagione.
Il fatto che questa dieta sia molto restrittiva e ci si debba limitare tanto, dipende dai punti di vista, perché la difficoltà è nel primo mese, poi facendo ruotare tutta l'infinità di cereali integrali che sono presenti e i legumi con frutta e verdura di stagione di tutti i colori e tutte le meravigliose spezie che abbiamo a disposizione, si creano dei piatti meravigliosi.
Per quanto riguarda la veridicità degli studi, non mi risultano e neanche agli esperti presenti al convegno risultavano, critiche autorevoli pubblicate su giornali scientifici di rilevanza.
Invece per quanto riguarda la nostra natura, se ne parlava anche al convegno, l'animale più simile a noi è la scimmia e non assume certo proteine animali....
Per quanto riguarda le proteine animali, le ricerche di laboratorio condotte dimostrano che, dopo l'immissione nell'organismo di un potente agente cancerogeno, la rapidità con cui esso causa problemi dipende in gran parte dall'alimentazione. Quindi la sostanza di The China Study è che, anche se viviamo in questo mondo dove tutti siamo a contatto con mille agenti cancerogeni, se in un individuo è presente un gene canceroso che si dovrà sviluppare oppure anche no, l'alimentazione a base di proteine animali aiuta la sua evoluzione in malattia. Mentre la dieta naturale vegetale ed integrale la ostacola. Si è trattato di studi imponenti, sotto la gestione congiunta della Cornell University, dell'Università di Oxford e dell'accademia cinese di medicina preventiva.
Ma la cosa straordinaria e che chi prova a sperimentare questi principi su se stesso ha senz'altro dei miglioramenti nella sua salute che possono variare da persona a persona.
Non parlerei in questo topic di Soia, in quanto non appartiene alle verdure che vengono consigliate come di nostra produzione e di stagione.
Il fatto che questa dieta sia molto restrittiva e ci si debba limitare tanto, dipende dai punti di vista, perché la difficoltà è nel primo mese, poi facendo ruotare tutta l'infinità di cereali integrali che sono presenti e i legumi con frutta e verdura di stagione di tutti i colori e tutte le meravigliose spezie che abbiamo a disposizione, si creano dei piatti meravigliosi.
Per quanto riguarda la veridicità degli studi, non mi risultano e neanche agli esperti presenti al convegno risultavano, critiche autorevoli pubblicate su giornali scientifici di rilevanza.
Questa non l'ho capita ti faccio un esempio, se è scientificamente provato, e noi fertiline lo sappiamo bene, che dalla mattina del terzo rialzo possiamo avere rapporti sicuri perché l'ovulazione è già avvenuta, fra 50 anni la cosa non sarà più vera perché dalla prova scientifica è passato troppo tempo??? (è una provocazione...)Artemide ha scritto:Una mia carissima amica dietologa si era documentata su questo libro e ha detto che purtroppo i dati per gli studi che il libro metteva a disposizione erano abbastanza vecchiotti
Invece per quanto riguarda la nostra natura, se ne parlava anche al convegno, l'animale più simile a noi è la scimmia e non assume certo proteine animali....
naturElly- Numero di messaggi : 920
Età : 47
Località : Verona
Data d'iscrizione : 13.07.12
Re: The China Study - Alimentazione vegetale naturale e integrale
si si lo so che quando una cosa è dimostrata vale fino a prova contraria. Però ecco preferirei se venisse integrato da studi più recenti perché comunque le tecniche analitiche e di monitoraggio ad esempio degli inquinanti sono migliorate a dismisura negli ultimi anni. Diciamo che non mi accontento mai comunque se lo trovo in biblioteca una letta ce la darò, ma come mulan non ho
intenzione di stravolgere la mia dieta. La vivo già malino così
intenzione di stravolgere la mia dieta. La vivo già malino così
Artemide- Numero di messaggi : 2343
Età : 31
Data d'iscrizione : 22.12.13
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