Dieta vegetariana, vegana o crudista
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Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Alba, secondo me ti conviene contattare un nutrizionista che si occupa di alimentazione vegana/vegetariana.
Io non sono un'esperta, quindi i consigli che ti sto per dare, che magari sono cose che sai già, vengono da documentazione ed esperienza personali.
Se il problema è la carenza di ferro, puoi togliere tranquillamente i latticini, che anzi, sono inibitori dell'assorbimento di ferro.
E poi assumi sempre gli alimenti ricchi di ferro assieme ad alimenti ricchi di vitamina c, che è indispensabile per l'assorbimento. per esempio, un pugno di semi di girasole insieme ad un arancio.
Però ripeto, visti i precedenti, un salto da un nutrizionista lo farei.
Io non sono un'esperta, quindi i consigli che ti sto per dare, che magari sono cose che sai già, vengono da documentazione ed esperienza personali.
Se il problema è la carenza di ferro, puoi togliere tranquillamente i latticini, che anzi, sono inibitori dell'assorbimento di ferro.
E poi assumi sempre gli alimenti ricchi di ferro assieme ad alimenti ricchi di vitamina c, che è indispensabile per l'assorbimento. per esempio, un pugno di semi di girasole insieme ad un arancio.
Però ripeto, visti i precedenti, un salto da un nutrizionista lo farei.
malalaka- Numero di messaggi : 946
Età : 36
Località : Treviso
Data d'iscrizione : 26.01.11
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Sono d'accordo con Malalaka, secondo me il motivo per cui tante persone anche partite con entusiasmo e convinzione poi non proseguono con la dieta vegetariana o vegana è che fanno le cose un pò improvvisando, senza tener conto di quello di cui abbiamo bisogno per sostituire ciò che mangiavano prima...e parlo da una che lo fa in prima persona eh nel senso che finora non ho contattato nutrizionisti o medici, mi sto arrangiando ma vedo che non ho problemi...
Da qualche mese non mangio più carne, non ho tenuto la data precisa perchè ho voluto che fosse una scelta spontanea, non me la sono imposta. Essere vegetariana è sempre stata un'idea che mi attirava, prima di tutto per il mio grande amore per gli animali...ma fino a un pò di tempo fa la vedevo come impossibile! Soprattutto per questioni sociali... Ma credo che arrivi il momento, nella vita di una persona, in cui non si è più disposti a mettere da parte le proprie idee e la propria identità per assecondare ciò che è giusto per gli altri...ho preso coraggio e ho deciso che volevo vedere quello che cercavo di evitare per non soffrire...ho iniziato ad informarmi, a vedere video su quello che succede nei macelli, a capire cosa provoca la care nel nostro corpo...e la necessità del cambiamento è arrivata da sola, senza strappi, senza forzature...qualche volta mi è capitato di mangiare il pesce, ma sto benissimo anche senza, e ora è da un pò che non lo mangio più. Sto davvero benissimo, sia fisicamente (meno pesantezza, meno gonfiori) che mentalmente...mi sento bene con me stessa e riesco a guardare qualsiasi animale provando una grande tenerezza senza sentirmi ipocrita (non fraintendetemi vi prego: non voglio criticare chi mangia carne e dice di amare gli animali, io per prima sono stata una di queste persone per tanti anni...sto solo dicendo come mi sentivo io)...mi sembra di essere pienamente me stessa solo adesso. E poi, anche se a qualcuna sembrerà strano, mi sembra di essermi ri-innamorata del cibo...sono sempre stata una buona forchetta, ma davo per scontate tante cose e cadevo sempre sugli stessi piatti..invece ora sto riscoprendo e apprezzando tantissimo i sapori più semplici, e al tempo stesso ne sto scoprendo di nuovi, che non sapevo neanche esistessero! Per quanto riguarda il latte, una volta mi piaceva molto, ma è da parecchio che non lo bevo.. (che ne pensate di questo sito? http://www.infolatte.it/ ) I latticini invece fatico a eliminarli, anche se sempre per motivi etici mi piacerebbe, anzi mi sembra la logica prosecuzione...ho iniziato a sostituire qualcosa, per esempio ogni tanto metto il lievito alimentare nella pasta al posto del parmigiano..ma per ora i formaggi li mangio eccome! Ho sentito che esistono dei formaggi vegani, ne conoscete qualcuno? C'è anche una specie di mozzarella, che si scioglie per poter fare la pizza! Prima o poi la proverò
Per quanto riguarda il SEITAN...io credo di essere stata fortunata, perchè mia mamma, pur non essendo vegetariana, ha sempre comprato parte della spesa al biologico, preparando spesso seitan, tofu, tempeh,ecc...credo che per chi non è abituato alcuni di questi sapori siano difficili da apprezzare all'inizio...sopratutto se non si trovano quelli giusti! Ci sono tantissimi tipi di seitan e tofu, non demordete!! Il seitan alla piastra è il più buono secondo me...oppure si può fare impanato, o a listarelle nelle patate stufate tipo spezzatino...o in mille altri modi! Il tofu al naturale a me non piace molto, ma anche lì la scelta è vasta, per esempio una volta ne ho assaggiato uno alle olive buonissimo! Per chi fatica a trovare un'ampia scelta (nei supermercati "normali", quando ho provato qualche prodotto del genere, sono sempre rimasta delusa), ci sono i negozi online! Io non ho mai provato perchè ho un negozio bio fantastico vicino alla mia facoltà, ma ne ho sentito parlare bene! Come potete vedere in questo link, la scelta è ampia...e ci sono anche gli affettati vegetali, per chi non lo sapesse (alcuni buonissimi)!!! http://shop.ivegan.it/muscolo-grano-c-93.html
A me il latte di soia non piace, ma adoro quello di riso!! Io ne prendo uno che costa circa 1,20 euro al litro,non sono informata su prezzi del latte, ma non mi sembra molto! e mi piace molto anche il latte di mandorle... Con quello di soia faccio invece una buonissima salsa di noci per condire la pasta! Frullando un pacchettino di noci sgusciate nel mixer col latte di soia, viene buonissima! Lulity, davvero bevi un litro di latte al giorno?! Io credo che mi gonfierei come un palloncino! Se ti va datti un'occhiata al sito infolatte, ho messo il link sopra...
Da qualche mese non mangio più carne, non ho tenuto la data precisa perchè ho voluto che fosse una scelta spontanea, non me la sono imposta. Essere vegetariana è sempre stata un'idea che mi attirava, prima di tutto per il mio grande amore per gli animali...ma fino a un pò di tempo fa la vedevo come impossibile! Soprattutto per questioni sociali... Ma credo che arrivi il momento, nella vita di una persona, in cui non si è più disposti a mettere da parte le proprie idee e la propria identità per assecondare ciò che è giusto per gli altri...ho preso coraggio e ho deciso che volevo vedere quello che cercavo di evitare per non soffrire...ho iniziato ad informarmi, a vedere video su quello che succede nei macelli, a capire cosa provoca la care nel nostro corpo...e la necessità del cambiamento è arrivata da sola, senza strappi, senza forzature...qualche volta mi è capitato di mangiare il pesce, ma sto benissimo anche senza, e ora è da un pò che non lo mangio più. Sto davvero benissimo, sia fisicamente (meno pesantezza, meno gonfiori) che mentalmente...mi sento bene con me stessa e riesco a guardare qualsiasi animale provando una grande tenerezza senza sentirmi ipocrita (non fraintendetemi vi prego: non voglio criticare chi mangia carne e dice di amare gli animali, io per prima sono stata una di queste persone per tanti anni...sto solo dicendo come mi sentivo io)...mi sembra di essere pienamente me stessa solo adesso. E poi, anche se a qualcuna sembrerà strano, mi sembra di essermi ri-innamorata del cibo...sono sempre stata una buona forchetta, ma davo per scontate tante cose e cadevo sempre sugli stessi piatti..invece ora sto riscoprendo e apprezzando tantissimo i sapori più semplici, e al tempo stesso ne sto scoprendo di nuovi, che non sapevo neanche esistessero! Per quanto riguarda il latte, una volta mi piaceva molto, ma è da parecchio che non lo bevo.. (che ne pensate di questo sito? http://www.infolatte.it/ ) I latticini invece fatico a eliminarli, anche se sempre per motivi etici mi piacerebbe, anzi mi sembra la logica prosecuzione...ho iniziato a sostituire qualcosa, per esempio ogni tanto metto il lievito alimentare nella pasta al posto del parmigiano..ma per ora i formaggi li mangio eccome! Ho sentito che esistono dei formaggi vegani, ne conoscete qualcuno? C'è anche una specie di mozzarella, che si scioglie per poter fare la pizza! Prima o poi la proverò
Per quanto riguarda il SEITAN...io credo di essere stata fortunata, perchè mia mamma, pur non essendo vegetariana, ha sempre comprato parte della spesa al biologico, preparando spesso seitan, tofu, tempeh,ecc...credo che per chi non è abituato alcuni di questi sapori siano difficili da apprezzare all'inizio...sopratutto se non si trovano quelli giusti! Ci sono tantissimi tipi di seitan e tofu, non demordete!! Il seitan alla piastra è il più buono secondo me...oppure si può fare impanato, o a listarelle nelle patate stufate tipo spezzatino...o in mille altri modi! Il tofu al naturale a me non piace molto, ma anche lì la scelta è vasta, per esempio una volta ne ho assaggiato uno alle olive buonissimo! Per chi fatica a trovare un'ampia scelta (nei supermercati "normali", quando ho provato qualche prodotto del genere, sono sempre rimasta delusa), ci sono i negozi online! Io non ho mai provato perchè ho un negozio bio fantastico vicino alla mia facoltà, ma ne ho sentito parlare bene! Come potete vedere in questo link, la scelta è ampia...e ci sono anche gli affettati vegetali, per chi non lo sapesse (alcuni buonissimi)!!! http://shop.ivegan.it/muscolo-grano-c-93.html
Lulity ha scritto: Mi piace il latte di soia ma costa troppo! Io ne bevo praticamente 1 litro al giorno!
A me il latte di soia non piace, ma adoro quello di riso!! Io ne prendo uno che costa circa 1,20 euro al litro,non sono informata su prezzi del latte, ma non mi sembra molto! e mi piace molto anche il latte di mandorle... Con quello di soia faccio invece una buonissima salsa di noci per condire la pasta! Frullando un pacchettino di noci sgusciate nel mixer col latte di soia, viene buonissima! Lulity, davvero bevi un litro di latte al giorno?! Io credo che mi gonfierei come un palloncino! Se ti va datti un'occhiata al sito infolatte, ho messo il link sopra...
Io ho fatto il seitan partendo dal preparato a cui va aggiunta l'acqua e poi va cotto, non è male e si risparmia un sacco, ma non mi piace molto! COme lo fai tu, Albapiccola?albapiccola ha scritto:Io seitan fatto in casa, partendo dall'impasto di farina e acqua l'ho fatto spesso, e se mi permettete di dirlo, non esiste paragone ne con quello già fatto o con il preparato da impastare e cuocere.
Gegina- Numero di messaggi : 28
Età : 33
Data d'iscrizione : 07.01.12
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
@malalaka: hai ragione e stavolta se dovessi avere problemi mi rivilgerò a un nutrizionista vegetariano. Stavolta sono partita con più consapevolezza e ho le idee molto più chiare. Ho già un programma di alimentazione (seguo la dieta GIFT ), che deve essere solo adattato al fatto che non consumo carni.
Il seitan fatto in casa è un po laborioso da fare, ma il risultato vale gli sforzi . Praticamente si parte da un impasto di farina manitoba (più ricca di glutine) e acqua, si impasta, si lascia riposare un'ora e poi si iniziano i lavaggi. Si mette dell'acqua in un recipiente (io usavo un'insalatiera), un colapasta dentro il recipiente e la pasta, l'acqua deve coprire la pasta; quindi si inizia ad inpastare la pasta dentro l'acqua. A mano a mano la pasta si riduce di volume e diventa molto gommosa/filamentosa, naturalmente bisogna cambiare spesso l'acqua. Quando l'acqua di lavaggio resta limpida significa che il glutine è primo di amido ed è pronto per la cottura. Io a quel punto procedevo in due modi: 1 lo condivo con spezie e salsa di soia, lo mettevo dentro un tovagliolo, lo legavo stretto e lo mettevo a cuocere nel brodo arricchito di salsa di soia e un pezzetto di alga kombu; 2 lo tenevo in infusione con spezie varie per 24 ore e poi procedevo alla cottura come sopra descritto. A quel punto si può consumare come si vuole: alla piastra, gulash, spezzatino, tritato l'ho usato anche per gli arancini, cotoletta o altro. La cosa che invece non ho apprezzato è stato il tofu, sia comprato che fatto da me.
Comunque su veganblog ci sono tante ricette da cui prendere spunto.
Il seitan fatto in casa è un po laborioso da fare, ma il risultato vale gli sforzi . Praticamente si parte da un impasto di farina manitoba (più ricca di glutine) e acqua, si impasta, si lascia riposare un'ora e poi si iniziano i lavaggi. Si mette dell'acqua in un recipiente (io usavo un'insalatiera), un colapasta dentro il recipiente e la pasta, l'acqua deve coprire la pasta; quindi si inizia ad inpastare la pasta dentro l'acqua. A mano a mano la pasta si riduce di volume e diventa molto gommosa/filamentosa, naturalmente bisogna cambiare spesso l'acqua. Quando l'acqua di lavaggio resta limpida significa che il glutine è primo di amido ed è pronto per la cottura. Io a quel punto procedevo in due modi: 1 lo condivo con spezie e salsa di soia, lo mettevo dentro un tovagliolo, lo legavo stretto e lo mettevo a cuocere nel brodo arricchito di salsa di soia e un pezzetto di alga kombu; 2 lo tenevo in infusione con spezie varie per 24 ore e poi procedevo alla cottura come sopra descritto. A quel punto si può consumare come si vuole: alla piastra, gulash, spezzatino, tritato l'ho usato anche per gli arancini, cotoletta o altro. La cosa che invece non ho apprezzato è stato il tofu, sia comprato che fatto da me.
Comunque su veganblog ci sono tante ricette da cui prendere spunto.
albapiccola- Numero di messaggi : 532
Età : 52
Data d'iscrizione : 16.11.11
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Grazie Albapiccola! FInita la sessione d'esami proverò!
Gegina- Numero di messaggi : 28
Età : 33
Data d'iscrizione : 07.01.12
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
albapiccola ha scritto:
Io non ho mai amato la carne, incosapevolemente, tendevo a consumarla non più di 3 o 4 volte al mese, consumavo più che altro salumi
Esattamente come me. E la carne che mangiavo non era mail "la bistecca", ma cotolette, polpette, hamburger... carne "mascherata" insomma!
Miwako- Numero di messaggi : 2941
Età : 42
Località : Milano
Data d'iscrizione : 30.01.11
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
E' il NO-MUH e sono spettacolari!!!!Gegina ha scritto: Ho sentito che esistono dei formaggi vegani, ne conoscete qualcuno? C'è anche una specie di mozzarella, che si scioglie per poter fare la pizza! Prima o poi la proverò
http://vegusto.it/shop-it/no-muh-formaggio-vegetale/?xploidID=47c285433658c50c7870da009446394d
e ci sono anche gli affettati vegetali, per chi non lo sapesse (alcuni buonissimi)!!!
mi dici quali?
Miwako- Numero di messaggi : 2941
Età : 42
Località : Milano
Data d'iscrizione : 30.01.11
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Miwako non so dirti una marca mia mamma me li comprava anni fa, quando dovevo andare a qualche gita con la scuola e non le andava di farmi sempre i panini con gli affettati! ORa è da un pò che non li prendo perchè costano parecchio, almeno dove faccio la spesa io..però se mi dovesse capitare ti dirò!
Gegina- Numero di messaggi : 28
Età : 33
Data d'iscrizione : 07.01.12
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Ragazze ho appena assaggiato il tahin scuro Rapunzel... che bbbbono!! Pensavo puzzasse del sesamo che si trova in giro sui panini ma assolutamente no, è... strano, un po' stile arachidi, un po' affumicato, un po' sa di piante... Ma molto sfizioso!
Ok non avevo niente di pronto su cui spalmarlo e ho dovuto ricorrere a un galletto Mulino Bianco (ce li hanno regalati, li userò per un cheesecake!) Però ha fatto proprio la sua porca figura e non vedo l'ora di proporlo al moroso (che è di gusti difficili e già mi vedo che me lo sputa)
Ok non avevo niente di pronto su cui spalmarlo e ho dovuto ricorrere a un galletto Mulino Bianco (ce li hanno regalati, li userò per un cheesecake!) Però ha fatto proprio la sua porca figura e non vedo l'ora di proporlo al moroso (che è di gusti difficili e già mi vedo che me lo sputa)
Parsley- Numero di messaggi : 8318
Età : 38
Data d'iscrizione : 01.04.10
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
Il tahin è una cosa goduriosissima!!!
Consiglio per proporlo al moroso o in generale a chi è un po' più riluttante a cose un po'particolari: all'inizio la consistenza del tahin puro può inibire un po' perché tende a "legare" la bocca. Si può ovviare alla cosa spalmando sul pane uno strato di tahin e sopra uno strato di miele o marmellata (gli accostamenti che preferisco sono con frutti di bosco, o arance amare, o prugne).
Così ci si abitua in modo un po'più soft a sapore e consistenza.
Poi il bello del tahin è che è di grande aiuto in molte ricette. Ad esempio oggi a pranzo ho fatto una salsina mischiandolo allo yogurt, con un po'd'erba cipollina. ottima per accompagnare il tofu e ancora di più le polpettine di legumi!
Consiglio per proporlo al moroso o in generale a chi è un po' più riluttante a cose un po'particolari: all'inizio la consistenza del tahin puro può inibire un po' perché tende a "legare" la bocca. Si può ovviare alla cosa spalmando sul pane uno strato di tahin e sopra uno strato di miele o marmellata (gli accostamenti che preferisco sono con frutti di bosco, o arance amare, o prugne).
Così ci si abitua in modo un po'più soft a sapore e consistenza.
Poi il bello del tahin è che è di grande aiuto in molte ricette. Ad esempio oggi a pranzo ho fatto una salsina mischiandolo allo yogurt, con un po'd'erba cipollina. ottima per accompagnare il tofu e ancora di più le polpettine di legumi!
malalaka- Numero di messaggi : 946
Età : 36
Località : Treviso
Data d'iscrizione : 26.01.11
Re: Dieta vegetariana, vegana o crudista
A me piace che "leghi", mi sembra talmente peccaminoso e avevo giusto pensato ieri sera di aggiungerne un pizzichino alle salse per l'insalata!
Ah il moroso ha fatto un po' di facce come i bambini piccoli, ma poi stamattina me lo chiedeva al posto della nutella bio Tenero lui!
Tu lo mangi chiaro o scuro? Io visto che il prezzo era simile (se non minore...) l'ho preso scuro che così è più integrale mi pare, ma andavo proprio a caso
Ah il moroso ha fatto un po' di facce come i bambini piccoli, ma poi stamattina me lo chiedeva al posto della nutella bio Tenero lui!
Tu lo mangi chiaro o scuro? Io visto che il prezzo era simile (se non minore...) l'ho preso scuro che così è più integrale mi pare, ma andavo proprio a caso
Parsley- Numero di messaggi : 8318
Età : 38
Data d'iscrizione : 01.04.10
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