I danni dello zucchero

Pagina 1 di 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

I danni dello zucchero

Messaggio Da sefora il Gio Giu 30, 2011 6:50 pm

mononoke ha scritto:sefo, lo zucchero raffinato fa male a grandi e piccoli
sono calorie "vuote", non apportano alcun sale minerale e nel processo di digestione si ciucciano un sacco di enzimi senza dare in cambio nulla ...
ha un picco glicemico della miseria
.. insomma, un disastro.

Non sapevo tutte queste cose...
In questi ultimi anni ho tolto lo zucchero da tè e tisane, ma mangio molti biscotti e brioches...fanno solo male all'organismo o possono apportare anche qualche beneficio? confused
avatar
sefora

Numero di messaggi : 6808
Data d'iscrizione : 02.02.11

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Elisina il Gio Giu 30, 2011 8:00 pm

Nessunissimissimo beneficio, nemmeno a volerlo cercare col lanternino
Anche per quanto riguarda il "gusto", ti assicuro che li senti "buoni" perchè ci sei abituata; io che grazie a dio sono fuori dal tunnel da tanto, ti assicuro che sento biscotti e merendine confezionate davvero disgustose
avatar
Elisina

Numero di messaggi : 8703
Età : 40
Data d'iscrizione : 22.05.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sea il Gio Giu 30, 2011 8:12 pm

Concordo con Elisina. Mio marito ogni tanto tenta di disintossicarsi dallo zucchero, ti assicuro che come una vera e propria dipendenza! Purtroppo ogni tanti ricade nel periodo merendine, brioscine ecc, e sta sempre male dopo! Inoltre il nostro omeopata dice che lo zucchero abbassa completamente le difese immunitarie del nostro corpo. Mangiare molto zucchero significa ammalarsi spesso . Noi utilizziamo solo zucchero di canna integrale, quello dell-equo e solidale per intenderci, e in modo molto morigerato. A me ormai i dolci troppo dolci mi nauseano, per me non sono per niente buoni...anzi
avatar
sea

Numero di messaggi : 5450
Età : 40
Data d'iscrizione : 19.04.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sefora il Gio Giu 30, 2011 8:47 pm

cosa suggerite di mangiare come sostituto di biscotti e merendine, per chi, come me, non sa rinunciarvi?
Fortunatamente, tutti gli infusi li bevo amari, ma i biscotti a colazione e a merenda sono ormai indispensabili...c'è qualcosa di simile, ma che fa meno male? confused
avatar
sefora

Numero di messaggi : 6808
Data d'iscrizione : 02.02.11

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sea il Gio Giu 30, 2011 9:01 pm

Un sostituto salutare delle schifezze dolci è la frutta di stagione. Oppure uno yogurt naturale con un cucchiaino piccolo di miele se proprio lo senti troppo acido), in quelli non naturali c'è sempre lo zucchero ( esempio il muller è un'emerita schifezza). Oppure i biscotti e i dolci li puoi fare in casa, utilizzando zucchero integrale di canna e mettendone poco ( io in genere ne metto metà della dose prevista).
Comincia innanzitutto ad eliminare lo zucchero raffinato, quello è proprio un "non alimento"...e se sapessi come lo sbiancano lo faresti volare dalla finestra immediatamente
avatar
sea

Numero di messaggi : 5450
Età : 40
Data d'iscrizione : 19.04.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da mononoke il Gio Giu 30, 2011 10:11 pm

prova a guardare le alternative bio, ma guarda gli ingredienti, che mica tutti sono così "puliti"
e poi prova a farti del pane (buono!) o fette biscottate con qualcosa che ti piaccia .. marmellata senza zucchero, malto di cereali, creme di mandorle o nocciole, creme dolci ma senza zucchero
puoi farti questa, lasciando stare il dietor, però!! ed usando il cacao al posto della carruba, se preferisci
http://www.veganblog.it/2010/10/21/veghella-myversion/

comunque malto o agave o zucchero di canna integrale (integrale però, non grezzo, deve essere a grani piccoli ed irregolari, se lo vedi con i grani cristallini ma solo un po' più scuri, diffida) in generale possono essere buoni sostituti dello zucchero bianco.
io prendo il malto in un punto macrobiotico, ad un prezzo ottimo devo dire, e davvero ha un suo sapore, al di là del dolce, ogni cereale gli dà un sapore diverso.
per il resto quoto sea
avatar
mononoke

Numero di messaggi : 1466
Età : 38
Data d'iscrizione : 16.06.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Minerva il Ven Lug 01, 2011 5:53 am

Elisina ha scritto:Nessunissimissimo beneficio, nemmeno a volerlo cercare col lanternino
Anche per quanto riguarda il "gusto", ti assicuro che li senti "buoni" perchè ci sei abituata; io che grazie a dio sono fuori dal tunnel da tanto, ti assicuro che sento biscotti e merendine confezionate davvero disgustose

Verissimo, dopo che ci si è disintossicati dallo zucchero si ripristina una naturale avversità verso le cose troppo dolci
Per esempio io non tollero più i biscotti Pavesini, e nemmeno la torta di tagliatelle che prima adoravo
Mi raccomando però non sostiuire lo zucchero con i dolcificanti artificiali che fanno malissimo!
avatar
Minerva

Numero di messaggi : 1937
Età : 34
Data d'iscrizione : 25.04.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Emanuela il Ven Lug 01, 2011 6:18 am

Io anche non ho zucchero in casa. Io non lo uso e David mette il miele nel caffè. Solo d'inverno compro lo zucchero integrale di canna, perchè ogni tanto la domenica, quando fuori fà freddo e piove, mi piace cucinare qualche torta o i biscotti, però anche io ne metto circa 1/3 delle dosi consigliate.
Il caffè se non è amaro non riesco a berlo, invece i dolci li posso mangiare tranquillamente tutti, qualsiasi sia la provenienza Per fortuna sono anni che non compro merendine e biscotti
avatar
Emanuela

Numero di messaggi : 2573
Età : 43
Località : Roma
Data d'iscrizione : 15.07.09

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da mononoke il Ven Lug 01, 2011 3:17 pm

sefo se lo trovi leggiti "sugar blues", è stato tradotto anche in italiano

ema .. anche io accetto dolci fatti con zucchero bianco, se me li offrono, però devo dire che non mi piacciono
avatar
mononoke

Numero di messaggi : 1466
Età : 38
Data d'iscrizione : 16.06.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Panicqueen il Ven Lug 01, 2011 3:40 pm

In casa mia si usa solo miele o alla peggio zucchero di canna. Sui dolci e lo zucchero, ho un passato con l'ortoressia che mi aveva portato all'eliminazione drastica fobica, ora ho un rapporto più equilibrato (infatti ho ripreso 5 kg di cui facevo volentieri a meno, ma psichicamente sto meglio). Non ne faccio uso abituale, ma cedo al craving occasionale della "merendina" e se capita il consumo in occasioni sociale non mi tiro indietro (prima sì). I biscotti fortunatamente non mi piacciono.

Sto cercando di togliere il vizio dello zucchero bianco anche a Supertramp No non è goloso di dolci, ma gli resta l'abitudine come dolcificante, quando se ne potrebbe facilmente fare a meno e sostituire.

_________________
Jessica Borgogni
Fertility Educator
Metodo Ladyfertility per la Fertilità Consapevole™
Contraccezione naturale sicura, Ricerca di gravidanza e Salute riproduttiva


I miei grafici di fertilità: http://www.fertilityfriend.com/home/1db1de

Segui tutte le novità di Ladyfertility anche su Facebook
avatar
Panicqueen
Admin

Numero di messaggi : 31178
Età : 33
Data d'iscrizione : 12.04.08

Vedi il profilo dell'utente http://www.ladyfertility.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sefora il Ven Lug 01, 2011 3:56 pm

...io adoro i biscotti, non potrei vivere senza, ma ce ne sono di meno nocivi? Da due anni ho tolto lo zucchero come dolcificante, Dorian mette in una tazza di tè 3 cucchiaini di zucchero bianco e sta tentando di traviare anche me, sostenendo che lo zucchero faccia bene...
Mia mamma usa il fruttosio, fa male anche quello?
Che cosa accade all'organismo di chi fa molto uso di zucchero?
avatar
sefora

Numero di messaggi : 6808
Data d'iscrizione : 02.02.11

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da moonriver il Ven Lug 01, 2011 6:39 pm

mononoke ha scritto:io prendo il malto in un punto macrobiotico, ad un prezzo ottimo devo dire, e davvero ha un suo sapore, al di là del dolce, ogni cereale gli dà un sapore diverso.

A casa mia va forte il malto di riso! (anche se io lo spalmo solo sulle fette biscottate perche' non dolcifico ne' te' ne' caffe') Lo zucchero raffinato lo usa solo piu' mio padre.... Suspect
avatar
moonriver

Numero di messaggi : 5898
Data d'iscrizione : 19.04.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da greenhope il Ven Lug 01, 2011 9:19 pm

Secondo me tra zucchero bianco e zucchero di canna non cambia nulla. Sempre zucchero è...
Poi sono d'accordo che non bisogna abusarne ma questa crociata mi fa restare così Shocked
Mi sembra di rivedere una puntata di Dharma & Greg in cui lei consumava Kg di zucchero come fosse una tossica.
avatar
greenhope

Numero di messaggi : 2193
Età : 38
Data d'iscrizione : 01.05.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Leila il Ven Lug 01, 2011 10:10 pm

anch'io poco zucchero, ma non riesco a bere thè e caffè senza ed allora metto il fruttosio...è lo stesso o è meglio?
I miei bambini amano le caramelle, ovviamente gliene diamo pochissime, ma li vedo come sbavano dalla smania quando le vedono..proprio come la droga, caspita!!
avatar
Leila

Numero di messaggi : 1238
Età : 42
Data d'iscrizione : 10.11.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da tartarughina il Sab Lug 02, 2011 11:38 am

lo zucchero fa male e tutta la politica che c'è dietro.
noi usiamo zucchero di canna e per un po' abbiamo usato la stevia anche se ha un sapore piuttosto forte a cui non siamo abituati.

qui ci sono informazioni sulla stevia:

http://it.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana#La_polemica_sulla_Stevia

da quello che capisco, in Europa e negli USA non è permesso usare la stevia come dolcificante nei prodotti alimentari perché c'è il dubbio che sia cancerogena, ma la puoi comprare per uso personale
Suspect
se è vero che è cancerogena, perché me la vendi? perché vendi libri di ricette di dolci fatti con la stevia?! in altri paesi del mondo viene usata tranquillamente, vedi il Giappone che la usa della diet coke.

abbiamo cercato più volte di piantarla ma è sempre morta. pare sia una pianta delicata, ma si può comprare direttamente l'estratto.
avatar
tartarughina

Numero di messaggi : 1076
Età : 36
Data d'iscrizione : 24.08.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sefora il Sab Lug 02, 2011 11:45 am

e perché usate la stevia col dubbio che sia cancerogena? Shocked Lo zucchero almeno non lo è, da ciò che mi risulta...
avatar
sefora

Numero di messaggi : 6808
Data d'iscrizione : 02.02.11

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da tartarughina il Sab Lug 02, 2011 11:52 am

non è cancerogena, e ho trovato anche articoli scientifici su questo. o meglio, non c'è alcuna prova che sia cancerogena, mentre i danni dello zucchero sono noti.
se la stevia diventasse "libera" del tutto, lo zucchero uscirebbe di scena e non è quello che vogliono.
la stevia per esempio può essere usata da chi ha il diabete mentre lo zucchero no. qualche tempo fa uscì un articoletto anche su repubblica.

comunque sia, la mia domanda è proprio questa: perché la vendono se sono convinti che sia cancerogena?
avatar
tartarughina

Numero di messaggi : 1076
Età : 36
Data d'iscrizione : 24.08.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Elisina il Sab Lug 02, 2011 12:09 pm

@Green capisco che possa suonare un po' estremo, specie se non sei informata bene sui processi di trasformazione e raffinazione dello succhero..
Non si tratta di demonizzare il gusto "dolce", ma di tornare a sentire com'è il dolce naturale (frutta ad esempio), perchè lo zucchero bianco di naturale non ha niente, essendo sbiancato, addizionato, addirittura colorato, trattato con ammoniaca e via continuando!
Consiglio tanto di documentarsi a riguardo, specie per la salute dei più piccini, ma anche per la nostra!
Togliere lo zucchero bianco significa guadagnarci in salute, e tantissimo, e in qualità della vita, limitando sbalzi glicemici (e conseguente astenia e debolezza e sonnolenza), attacchi di fame, inutili lotte col peso in eccesso, e, specie per chi abbina una dieta ricca di zuccheri ad una ricca di grassi saturi, malattie cardiovascolari in genere (essendo l'abbinamento zuccheri + saturi la causa del colesterolo & co, non i saturi in sè, che da soli non hanno alcuna incidenza)
avatar
Elisina

Numero di messaggi : 8703
Età : 40
Data d'iscrizione : 22.05.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Panicqueen il Sab Lug 02, 2011 1:38 pm

sefora ha scritto:Che cosa accade all'organismo di chi fa molto uso di zucchero?
A parte il ben noto effetto sull'aumento di peso corporeo, lo zucchero e i carboidrati raffinati provocano picchi glicemici, cioè la liberazione di forti quantità di zucchero, che richiamano, se non vengono immediatamente bruciati, forti quantità di insulina. Il picco insulinemico a sua volta fa abbassare gli zuccheri di colpo e questo scatena la fame e voglia di dolci, in un circolo vizioso. Questo è uno dei meccanismi alla base dell'aumento ponderale, soprattutto combinato con metabolismi più rallentati.

Inoltre lo zucchero è una sostanza acidificante, mentre ad esempio il miele è neutro (si veda il topic Dieta acido-base).
Infine, per i suoi effetti favorenti l'acidificazione e la fermentazione, e per i suoi effetti sopprimenti il sistema immunitario, l'eccessivo consumo di zuccheri (ma anche di dolcificanti artificiali) predispone a problemi come disturbi intenstinali e Candida e c'è chi sostiene anche emicranie, disturbi dell'umore, ecc ma questi ultimi sono meno verificati (anche se è documentato la relazione tra consumo di zuccheri e iperattività nei bambini, in inglese esiste anche il termine sugar high, per identificare la "botta" da glicemia - come l'episodio dei Simpson dove Bart e Milhouse si ingollano una bibita speciale iper-zuccherosa e hanno le allucinazioni )

@Greenhope: io non sono per il naturale a tutti i costi, ma lo zucchero (bianco) davvero è una delle cose più nocive al mondo, e che per di più è facilmente sostituibile. Mi riferisco in particolare alla sostituzione tra zucchero bianco e miele o zucchero di canna, certo, sono sempre zuccheri, ma è come la differenza tra carboidrati raffinati e carboidrati integrali: 1 kg di pasta è sempre 1 kg di pasta anche se è nera, ma gli effetti sul corpo sono ben diversi! Io per lo stesso motivo da anni ho eliminato anche pasta e pane bianchi (tranne la schiacciataaaaaa), che non mi piacciono nemmeno, e li consumo integrali (anche per l'apporto prezioso di fibre). E tra due cose che sono effettivamente uguali o molto simili, perché scegliere quella più dannosa? Per molti è questione di gusto, ma il gusto si acquisisce, tra zucchero e miele, sempre dolce è

_________________
Jessica Borgogni
Fertility Educator
Metodo Ladyfertility per la Fertilità Consapevole™
Contraccezione naturale sicura, Ricerca di gravidanza e Salute riproduttiva


I miei grafici di fertilità: http://www.fertilityfriend.com/home/1db1de

Segui tutte le novità di Ladyfertility anche su Facebook
avatar
Panicqueen
Admin

Numero di messaggi : 31178
Età : 33
Data d'iscrizione : 12.04.08

Vedi il profilo dell'utente http://www.ladyfertility.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da mononoke il Sab Lug 02, 2011 1:52 pm

ma poi tra zucchero bianco e zucchero di canna integrale (insisto, non il demerara in cristalli) c'è una differenza abissale, manca una parte grandissima del processo di raffinazione (tra un centrifugato di mela ed un succo di mela c'è una bella differenza, no?) e soprattutto lo zucchero integrale ha un apporto alto di sali minerali, ferro, magnesio ... che quello bianco non ha assolutamente

in ogni caso io preferisco dolcificanti come l'agave o il malto e mi piacerebbe provare la stevia
avatar
mononoke

Numero di messaggi : 1466
Età : 38
Data d'iscrizione : 16.06.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da tartarughina il Sab Lug 02, 2011 6:05 pm

Panicqueen ha scritto:
sefora ha scritto:Che cosa accade all'organismo di chi fa molto uso di zucchero?
in inglese esiste anche il termine sugar high, per identificare la "botta" da glicemia - come l'episodio dei Simpson dove Bart e Milhouse si ingollano una bibita speciale iper-zuccherosa e hanno le allucinazioni )
c'è anche una puntata di Friends dove Ross va in vacanza con Chandler e non so per quale motivo continua a mangiare roba dolce e sembra sotto effetto anfetamina
avatar
tartarughina

Numero di messaggi : 1076
Età : 36
Data d'iscrizione : 24.08.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da sweethome il Sab Lug 02, 2011 6:10 pm

hahaha è vero! anche io ero un'appassionata sia dei simpson sia di friends

a parte quello che è stato detto sullo zucchero cioè che fa male e crea dipendenza volevo aggiungere che rende più aggressivi! il perchè però lo ignoro
avatar
sweethome

Numero di messaggi : 459
Età : 39
Data d'iscrizione : 12.08.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Panicqueen il Sab Lug 02, 2011 6:57 pm

tartarughina ha scritto:non so per quale motivo continua a mangiare roba dolce e sembra sotto effetto anfetamina
Maple candy!! caramelle allo sciroppo d'acero

_________________
Jessica Borgogni
Fertility Educator
Metodo Ladyfertility per la Fertilità Consapevole™
Contraccezione naturale sicura, Ricerca di gravidanza e Salute riproduttiva


I miei grafici di fertilità: http://www.fertilityfriend.com/home/1db1de

Segui tutte le novità di Ladyfertility anche su Facebook
avatar
Panicqueen
Admin

Numero di messaggi : 31178
Età : 33
Data d'iscrizione : 12.04.08

Vedi il profilo dell'utente http://www.ladyfertility.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Eowyn il Dom Lug 03, 2011 6:39 am

Panicqueen ha scritto:
tartarughina ha scritto:non so per quale motivo continua a mangiare roba dolce e sembra sotto effetto anfetamina
Maple candy!! caramelle allo sciroppo d'acero

Ma lo sciroppo d'acero ha gli stessi effetti dello zucchero? Pensavo fosse più simile al miele!
avatar
Eowyn

Numero di messaggi : 3293
Età : 29
Località : Trento
Data d'iscrizione : 05.12.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da malalaka il Mer Lug 06, 2011 2:59 pm

Anch'io uso pochissimo zucchero, e praticamente mai quello raffinato.
Io non dolcifico nulla, né bevande né yogurt ecc (al massimo massimo metto un goccio di miele bio in rarissimi casi). In erasmus, quando vivevo da sola, ho preso un pacco da mezzo kg di zucchero a settembre da usare per fare dolci e marmellate e per chi veniva a bere il caffè/tè da me. A luglio sono ripartita con ancora mezzo pacco!

Inutile dirlo, anch'io trovo tutto troppo dolce! Una delle cose che mi dà più fastidio è il cioccolato fondente dolce! puà!!!

La stevia non l'ho mai provata. Simon l'ha usata per un buon periodo prima che ci frequentassimo. Dice che però che il retrogusto non è il massimo.
avatar
malalaka

Numero di messaggi : 1035
Età : 29
Località : Treviso
Data d'iscrizione : 26.01.11

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: I danni dello zucchero

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum